注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小天使之家

东风幼教集团山水金寨园区中二班

 
 
 

日志

 
 

2014年09月09日  

2014-09-09 20:19:00|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何帮助幼儿尽快适应初入园生活

     9月初,幼儿开始入园过集体生活。如何使幼儿尽快适应入园生活,除了幼儿园要采取一些针对性措施外,幼儿家长也同样有一些准备工作要做好。

    送幼儿入园前,要做好充分的心理准备

    要相信幼儿园生活对孩子的发展是有益的。幼儿园实行保教结合,为幼儿全面发展奠定基础。幼儿园的生活和教育,可以更好地对幼儿进行学习能力培养、行为习惯培养和生活自理能力培养等。 因而,对于送幼儿入园,家长应该怀着积极的期待心理和良好的心态。

    要给幼儿积极的心理暗示,使幼儿对幼儿园生活产生向往和期待。在入园前,家长可以给孩子描绘幼儿园生活的趣事,让孩子对幼儿园生活充满向往;通过提前带孩子到园体验生活,让孩子切身体会幼儿园生活的丰富多彩。要把幼儿园生活作为一种奖励或者礼物呈现给孩子:真乖,这才可以去幼儿园哦!”,而不是:不听话,不乖,就送你去幼儿园!”

    孩子从家庭进入幼儿园,会面对比较大的情感变化与环境变化,部分幼儿会出现心情上的焦虑与不适应,会感受到集体生活的约束。第一天幼儿园生活中,比较典型的幼儿不适表现有:哭闹不止、神情紧张、随心所欲等等。

    对于幼儿的哭闹,家长要理解孩子的哭闹是正常现象,然后要相信幼儿园老师会像自己一样疼爱孩子,会在家长离开后安抚、稳定好孩子的情绪。所以家长就要放心地把孩子交给带班教师,愉快地、干脆利索地与孩子和老师道别,而切忌恋恋不舍,免得让孩子产生哭闹依赖

    下午接孩子离园时,家长应该按照幼儿园的规定时间接孩子。在与孩子的交流中,要多问孩子的开心事,多引导孩子关注幼儿园环境和生活好的方面。如可以问幼儿园的玩具很多吧?”“今天玩了什么好玩的玩具呀?”“中午吃什么好吃的了?”;通过积极的交流,激发、巩固孩子对幼儿园的喜爱和适应。

积极主动地做好与幼儿园和老师的沟通

家长与幼儿园和老师进行良好沟通的前提,一是信任,二是理解。家长要充分信任幼儿园和老师对孩子的关爱,要充分信任老师们的教育能力。同时,也要理解幼儿园保教工作的基本规律、幼儿老师的基本工作规律,特别要理解老师每天不只是在面对自己的孩子。

     通过积极、有效的沟通,在互相的理解、支持中形成的和谐家园关系,对幼儿园保教工作的开展、对幼儿的身心发展、对迅速提高幼儿对幼儿园生活的适应程度,无疑都是非常重要的。

 

                                                                                                                                                                       2

                                                                                                                                                                       20149

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017